о невежестве
Интересно стало познакомиться с описанием 84 000 состояний омрачения ума, которые описал сам Будда Шакьямуни. Я как обычно это бывает обратилась к яндексу! Там посмотрела-тут посмотрела. Не нашла. Странно, подумалось мне тогда Совершенно не задумываясь на тот момент о том, что эти знания передаются-то от учителя к ученику, мне они казались такими доступными и открытыми для меня. Забавная)
На днях пообщавшись с моей знакомой буддисткой об омрачениях ума, познакомилась вкратце с одним из них. Это "Невежество". Оно стоит на первом месте у буддистов по отрицательным проявлениям человеческой природы.
Захотелось поподробнее познакомиться с понятием "Невежество" и вот что нашла.читать дальше- Толковый словарь русского языка Ушакова:
НЕВЕ'ЖЕСТВО, а, ср. (неодобрит.).
Отсутствие познаний. Некультурность, отсталость. Невоспитанность, невежливость, невежливый поступок (разг.).
- "Невежество — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождающие определенное действие. Невежество сопровождает действия человека, не знающего или игнорирующего суть, что приводит к утрате первоначального смысла, при чем, действия, направленные на расширение сути, не являются невежеством". цитата одного священника.
- В буддизме существует понятие «трех ядов», отрицательных проявлений человеческой природы, которым люди должны противостоять: жадность, или страстное желание; ненависть, или отвращение и заблуждение; и невежество (Авидья).
Невежество, синоним — заблуждение (моха). Первоначало зла и страданий в жизни, т. к. именно невежество не позволяет увидеть истинную сущность вещей и природы, постоянную изменчивость реальности, негативные стороны эгоцентризма и т. д. Невежество как основа всех обусловленных действий любого существа, которые порождают зло и страдание, является первым звеном закона зависимого происхождения, или ‛колеса жизни‛ (бхавачакра). Оно — одно из червоточин бытия и причина дурных наклонностей. В буддизме особо выделяются три источника зла: невежество, жадность, ненависть, которые создают плохую карму.
- неведение - психический элемент (mtshungs ldan `du byed) помрачение (помраченность) (rmongs pa), являющийся противоположностью (mi mthun pa`I phyogs) и противником (`gal zla) мудрости ведания (rig pa ye shes).
Корень всех клеш, поскольку оно служит той основой, благодаря наличию которой могут возникать и функционировать другие клеши.
Является не только помрачением, не являющимся взглядом - противоположностью (или несовместимостью, так как помрачение несовместимо с веданием, как тьма со светом), но и ложным взглядом - противником (так как ложный взгляд приводит к действиям).
Поэтому подразделяется на два: неведение, являющееся ложным взглядом, и неведение, не являющееся взглядом.
Также подразделяется на два: имеющееся у обладателей клеш и имеющееся у не обладающих клешами (неведение, относящееся к покрову познаваемого). Также подразделяется на два: врожденное и приобретенное при жизни благодаря ложному философскому мировоззрению, а также общепринятым взглядам, которые признаются в силу конформности. Также подразделяется на два (с точки зрения способа отвержения): отвергаемое видением (mthong spangs) - на Пути Видения видением истины отвергается неведение, приобретенное при жизни, и отвергаемое созерцанием (sgom spangs) - на Пути Созерцания созерцанием отвергается врожденное неведение. Также подразделяется на два: связанное с двенадцатью звеньями (покров клеш) - тождественно по смыслу: начальное неведение (thog ma`I ma rig) - служит началом всех побудителей деяния-санскары (клеш) и само является побудителем, состоит из приобретенного при жизни неведения и врожденного, взгляда на совокупность разрушимого и соотвнтствующего ему помрачения; и не связанное с ними (неведение, имеющееся у не обладающих клешами) - тождественно по смыслу: коренное неведение или корень сансары (`khor ba`I rtsa ba) - основа начального неведения. Так рада, что познакомилась с этим понятием! Смело вписала невежество в графу грехов для проработки этого состояния!